#КАРАНТИН С ПОЛЬЗОЙ


Как успокоить ребёнка после активных игр

Друзья, наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда после активных игр и развесёлых шумных шалостей ваш карапуз никак не может прийти в норму, успокоиться и сосредоточиться на каком-либо занятии. Это распространенная проблема, которую при желании можно решить мирным путём — без окриков, угроз и наказаний.

Великолепная десятка: успокаивающие игры для дошкольников

Пока бурное веселье не утянуло вашего ненаглядного шалуна в омут капризов, а то и истерики, попробуйте переключить его внимание с помощью простых отвлекающих игровых упражнений.

Игра 1. «Охота»

Предложите ловить бабочек воображаемым или реальным сачком. Тут тоже придётся аккуратно передвигаться и тихо-тихо общаться. Как раз то, что нам нужно!

Игра 2. «Морской великан»

Превратитесь с ребёнком в двух великолепных китов на сверхсекретном задании. Вам надо набрать полные лёгкие воздуха (сделать глубокий вдох), нырнуть на большую глубину (присесть на корточки и вытянуть ручки со сложенными ладошками вперёд), а затем выполнить поручение (сложить книжки, убрать игрушки, найти что-то на полу и т. п.).

Игра 3. «День — ночь»

Прекрасный повод повторить времена суток. Напомните малышу, что ночью, когда солнышко прячется за горизонтом, природа замирает. Спать ложатся птички, собачки и кошечки. И малыши тоже укладываются в свои кроватки. Днём мы все веселимся, играем, ходим в детский сад, готовим еду. А ну-ка, малыш, давай проверим, как ты усвоил урок.

  • «День!» — По вашей команде ребёнок может прыгать, баловаться, играть.
  • «Ночь!» — Надо срочно лечь (или сесть, если некуда лечь), подложив ручки под голову и закрыв глазки.

По мере того, как малыш будет вовлекаться в игру, увеличивайте частоту и продолжительность наступления ночи. Маленькая родительская хитрость в этом случае принесёт большую пользу для всей семьи: ребёнок успокоится без скандалов и лишних переживаний.

Игра 4. «Послушный робот»

Придумайте команды, которые надо выполнять вашему послушному роботу. Роботом, конечно же, будет разыгравшийся малыш. Вы можете управлять своим милым роботёнком с помощью «кнопочек» на его теле, нажимая на носик, постукивая по плечику или локотку, прикасаясь к лобику или ушкам. А можно смастерить пульт дистанционного управления. Главное — озвучивать свои команды:

  • поднимаю правую руку вверх;
  • включаю замедление;
  • перевожу в режим пониженного звука.
Игра 5. «Разведчики»

Соорудите из подручных материалов наблюдательный пункт — из подушек, стульев и покрывал смастерите палатку или шалаш. Эту будет база разведчиков, где надо сидеть тихо-тихо и выслеживать активность в лагере противника.

Если просто сидеть слишком скучно, предложите нарисовать карту вражеской территории или вести дневник наблюдения — отмечать любые перемещения и посторонние звуки.

Игра 6. «Вперёд в прошлое»

Помните, как вы убаюкивали ребёнка, когда он был совсем крошечным? Брали на ручки, нежно и крепко прижимали к себе, покачивали, тихо мурлыкая незатейливую песенку. Вы можете предложить своему подросшему чаду совершить экскурсию в прошлое и вспомнить золотые дни младенчества.

Сядьте на диван или прямо на пол, прижмите к себе ваше сокровище и побаюкайте его, как маленького. Разумеется, это должно приносить удовольствие и восприниматься приятной, милой игрой.

Игра 7. «Таинственные письмена»

Предложите ребёнку лечь на животик, оголив спинку. Указательным пальцем выводите на его спине буквы и цифры, а карапуз пускай считывает эти послания.

Если детка ещё не обучен грамоте, можно рисовать простые картинки:

  • машинки;
  • рожицы;
  • фигурки.

Главное, чтобы ваши прикосновения были нежными и мягкими. И не щекотать! Конечно, если вы действительно хотите успокоить разыгравшегося ребёнка, а не разбушевать его пуще прежнего.

Игра 8. «Силач на отдыхе»

Попробуйте с ребёнком передвинуть шкаф (разумеется, это должна быть имитация таких попыток). Пусть малыш сосредоточится на своих физических усилиях. А теперь полагается отдых — заваливайтесь на пол и отдыхайте, разметав в стороны руки и ноги, делая глубокие вдохи через нос и выдыхая через рот. Можно в это время приговаривать:

  • «Уууух, как я устал».
  • «Вот это работёёёёёнка».
  • «Слаааааааавненько отдыхаем».
Игра 9. «Повторялки»

Попросите малыша внимательно следить за вами и в точности повторять то, что вы делаете. Совершайте простые движения руками:

  • сжали кулачок;
  • большой палец вверх;
  • вытянули указательный палец влево;
  • растопырили пальцы;
  • сложили ладошку лодочкой.

Так вы и гимнастикой для ручек позанимаетесь, что уже само по себе очень полезно для дошколёнка, и вынудите карапуза сосредоточиться. Сосредоточение утомляет, а значит, малыш волей-неволей снизит свою активность. Именно этого мы и добиваемся, не правда ли?

Игра 10. «Шепталочки»

Сядьте с малышом рядом. Для создания особой атмосферы можно накрыться простыней, пледом или большим платком. В такой завораживающей обстановке пошепчите друг другу разные секретики. Это могут быть какие угодно фразы:

  • признания в любви;
  • называние своего возраста;
  • отчёт о количестве конфет, съеденных сегодня после обеда.

Такая игра может стать вашим персональным успокаивающим ритуалом, который не только поможет прийти в себя после бурных развлечений, но и укрепит доверительные отношения между вами.

Как научить ребёнка контролировать своё поведение: 5 практических советов родителям

Цель описанных выше игр-«отвлекалочек» состоит в том, чтобы внешним воздействием помочь ребёнку взять эмоции под контроль. Но ваша главная задача — научить малыша справляться самостоятельно, без посторонней помощи. Дошкольнику будет проще контролировать себя, если вы сможете придерживаться следующих правил:

  1. Не забывайте про режим дня. Малого того, что делу время, потехе час, так ещё и час для потех надо выбирать правильно. Не разыгрывайте ребёнка, если скоро ему надо будет заняться серьёзным делом или готовиться ко сну.
  2. Разговаривайте спокойно. Всегда. Даже когда чувствуете тревогу или раздражение. Это сложно. Но как вы планируете научить ребёнка контролировать себя, если сами показываете ему пример несдержанности?
  3. Оберегайте ребёнка от физического и эмоционального переутомления. Не испытывайте без острой необходимости его выдержку и не заставляйте терпеть дискомфорт.
  4. Будьте последовательны. Все требования, все запреты должны быть обоснованы, понятны для ребёнка. Важно, чтобы одной линии в воспитании придерживались все взрослые члены семьи.
  5. Будьте терпеливы, но не потакайте детским слабостям. Вы должны взять на себя ответственность за то, каким человеком растёт ваш ребёнок. Кто, если не вы, научит его пунктуальности, самостоятельности, милосердию? Кто объяснит ему, как управлять своими эмоциями и находить баланс между «хочу» и «надо»?

Друзья, пусть ваше родительство будет спокойным и счастливым!