⠀
Ответ:
Даже самый воспитанный ребенок иногда начинает шалить. Он начинает разбрасывать игрушки, не слушает просьбы родителей, убегает на прогулке, без проса берет чужие вещи и т.д.
Зачастую, шалости – это способ ребенка прощупать границы дозволенного, метод проверки того, что ему можно делать, а за что он получит выговор. Именно поэтому, необходимо обращать внимание на шалости ребенка. Не всегда требуется строгое наказание – порой будет достаточно разговора или замечания. Однако нельзя относиться к непослушанию спустя рукава. Попустительством можно добиться только пренебрежительного отношения ребенка к просьбам и требованиям родителей в будущем.
Если малыш уже не в первый раз позволяет себе баловство и шалости, необходимо собрать всю родительскую строгость в кулак и продумать максимально подходящее по случаю наказание. Оно должно быть соотносимо с возрастом малыша. Выбирайте такие дисциплинарные меры, которые будут целесообразны в соответствии с психологическими особенностями ребенка. Например, если вы знаете, что у него флегматичный темперамент, наказание в виде запрета на игры с другими детьми вряд ли будет эффективным.
С раннего возраста ребенок должен знать границы дозволенного, а при каждой попытке их нарушить, родителям стоит отвечать строгостью и непреклонностью. Не обратив внимания один раз, другой, третий, очень быстро можно обнаружить, что малыш игнорирует родительский авторитет и становится неуправляемым.
Не забывайте, что разговаривать с ребенком нужно спокойным, но твердым голосом. Постоянный крик вскорости утратит свою эффективность, и ребенок уже не будет на него реагировать. Физические наказания и вовсе недопустимы. Относитесь к ребенку как к личности, уважайте его, даже если он проявил непослушание.